您现在的位置是:首页 > 学风建设 > 前车之鉴
有关论文调查处理情况通报
发布日期:2021-09-27 17:06    作者:   来自:     浏览次数:次 [后退] [返回首页]

为加强科研诚信建设,严肃惩处违规行为,营造科技创新良好环境,现将本单位近期查处的有关论文问题通报如下。

1. 山东大学第二医院徐晖为通讯作者、李跃为第一作者发表的论文“Long noncoding RNA LINP1 promoted proliferation and invasion of ovarian cancer via inhibiting KLF6”,经查,存在买卖论文及违反署名规范的学术不端行为。第一作者李跃主要责任,通讯作者及其他作者对论文撰写、投稿和发表过程不知情。山东大学对相关责任人做出如下处理:第一作者李跃党内严重警告;降低岗位等级,由医师十一级岗将至医师十二级岗;3年内不予晋升专业技术职务;5年内不得申报科技计划(专项、基金等)项目。通讯作者徐晖,其他作者候丛哲、董延磊、朱琳批评教育。

2. 山东大学齐鲁医院张志勉为通讯作者、济宁市第一人民医院徐晓萌(山东大学在职申请临床医学博士专业学位研究生)为第一作者的论文“Triptolide inhibits angiogenesis in microvascular endothelial cellsthrough regulation of miR-92a”,经查,存在伪造、篡改研究数据、图表及违反署名规范的科研失信行为。

山东大学给予第一作者徐晓萌:取消博士学位申请资格,3年内不接受其学位申请。给予通讯作者张志勉:通报批评;暂停研究生招生资格1年。

济宁市第一人民医院给予第一作者徐晓萌:取消其科研项目、科研奖励、科技成果、科技人才计划等申报资格5年;取消其作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格5年;取消其已获得的学会、协会等学术工作机构的委员或成员资格;暂缓1年高一级专业技术职务;党内警告处分。给予并列第一作者田力:科研诚信诫勉谈话;一定范围内通报批评。


山东大学

2021年9月27日

版权所有©2014 山东大学学术委员会     联系方式:(+86)0531-88366796、88366817    Email: xsb@sdu.edu.cn     管理登录