您现在的位置是:首页 > 学术信息> 学术动态
教育部科学技术委员会换届大会暨第七届教育部科技委全会召开
发布日期:2016-04-14 08:45 浏览次数:598次 [后退] [返回首页]

        4月12日,教育部科学技术委员会换届大会暨第七届教育部科技委全会召开。教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并讲话。

        袁贵仁指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央协调推进“四个全面”战略布局,作出了加快实施创新驱动发展战略的重大部署,为做好高校科技工作指明了前进方向,提供了根本遵循。教育系统要认真贯彻落实中央部署要求,深入推进高校科技事业改革发展,更好支撑国家创新驱动发展战略,努力为建设创新型国家作出贡献。

        袁贵仁强调,教育部科技委是教育部指导高等学校科学技术工作的高级咨询机构,要进一步发挥在支持创新驱动发展战略中的重要作用。一是聚焦国家需求,深入开展战略研究。要围绕“十三五”规划纲要提出的一系列国家发展重大政策、重大工程和重大项目,开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,更好地发挥智囊团和思想库作用。二是发挥特色优势,助力提升高校创新能力。要围绕科技与教育、科研与教学的结合点做文章,引导高校打破学科界限、实现交叉融合、改进科研组织模式,加强应用研究和协同创新,着力培养大众创业、万众创新生力军,主动参与国际创新与合作,推动形成创新资源聚集、创新人才辈出、创新成果涌现的综合优势。三是弘扬科学精神,不断优化高校学术环境。要继续加强行业监督自律,大力倡导良好学风,健全激励创新的学术评价体系和导向机制。深入开展科普活动,营造“爱科学、学科学、用科学”的良好氛围。四是创新体制机制,着力加强科技委自身建设。要以完善组织形式和管理方式为重点,以改革创新为动力,提升组织领导和统筹协调能力。开展专业性评审评估评价,努力成为学术严谨、程序规范、学界认可、政府满意的独立第三方。

        会议选举赵沁平为第七届教育部科学技术委员会主任。新一届科技委90位委员中,有56位院士,有国家发改委、财政部、科技部等部门和中央军委科技委及部分省级教育部门相关负责人,还有首次加入的港澳地区高校学者,学科布局、工作领域更加全面,覆盖面和代表性更加合理。

来源教育部