您现在的位置是:首页 > 学术信息> 学术动态
《高等学校哲学社会科学研究评价指南》出版发行
发布日期:2016-04-19 11:42 浏览次数:531次 [后退] [返回首页]

    教育部社会科学委员会秘书处组织、中国人民大学刘大椿教授主持编写的《高等学校哲学社会科学研究评价指南》(以下简称《指南》),最近由高等教育出版社正式出版发行。《指南》是高校哲学社会科学研究评价工作的指导性用书,旨在为高校有效改进和开展科研评价工作提供一个在实践中具有可操作性的简明读本。

                                              

    《指南》力求彰显指导性、针对性、实效性,具有以下特点:(1)强调价值性和科学性的统一,既突出正确的价值导向,又体现合理的科学要求;(2)突出问题导向和针对性,针对科研评价的现实问题,从各个环节提出改进建议;(3)指导性与操作性相结合,既有抽象的原则要求,又有具体的参考办法;(4)体现依法改进、依法管理,追求科研评价的制度化和规范化。

    《指南》由6章正文和3个附录组成。第1章“导言”,论述了科研评价的重要价值、现存问题和相关概念。第2章“评价的思想导向和基本原则”,概括了评价的思想导向、基本原则,及落实要点。第3章“评价标准和指标体系的确定”,提出了科研评价的一般标准、分类标准和评价指标。第4章“评价方法和程序设计”,论述了评价方法的基本类型和选择规则、应用要点和程序设计。第5章“评价制度和组织实施”,阐述了重点评价制度的建设、评价制度设计的要点与评价的组织实施。第6章“结语”,从理念、机制、方法和文化四个方面提出了改进高校评价工作的重点任务。附录部分则收录了教育部有关科研评价改革的文件,以及部分高校有代表性的评价方法。

    《指南》适用于全国高校哲学社会科学研究人员、研究机构、研究项目、研究成果的评价工作,对高校的人事考评、职称评定、学科评审、学位认定等,也具有重要的参考价值。《指南》的出版发行,有助于提高科研评价活动的科学性、公正性、有效性,营造良好的学术环境,提升研究质量和创新能力,促进高校哲学社会科学的健康发展。

来源:教育部