您现在的位置是:首页 > 学术信息> 学术动态
山东大学(威海)举行科学道德与学风建设宣讲报告会
发布日期:2016-05-10 11:10 浏览次数:54次 [后退] [返回首页]

        5月6日下午,山东大学(威海)举行科学道德与学风建设宣讲报告会。著名学者、山东大学材料科学与工程学院院长,山东大学学术道德委员会主任、国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授、新世纪百千万人才工程国家级人选赵国群教授作了题为“加强学风建设,营造求真务实的学术氛围”的宣讲报告。山东大学(威海)副校长陈冠军主持报告会。

        报告会上,赵国群教授从加强学风建设的紧迫性与重要性、学风建设的有关规定、学术道德规范和行为准则、相关处理规定和纪律处分、学术不端行为案例及坚守学术道德、树立严谨学风等六个方面做了较为全面的解释,指出“与时俱进,高标准严要求,提高科研水平和档次,乐意付出辛勤和汗水,做出更多创新性成果,才是防止不端行为的重要基础”。赵国群教授结合《山东大学学术纪律处分规定》,对抄袭、剽窃、伪造、篡改、一稿多投、重复发表、不当署名等各种常出现的学术不端行为进行了针对性的剖析,并结合实例介绍了如何界定和避免学术不端行为的产生。他强调,“学术不端行为”的界定和处理,不是“多”和“少”的问题,而是“有”和“无”的问题,告诫广大师生做人要诚实,做事情要踏实,做学问更要扎实,只有这样才能做出高水平、高质量的科研成果,真正回馈你的老师,回馈你的母校,进而为我们的国家强盛做出自己的一份贡献。

        陈冠军在报告会上强调,抵制学术不端行为,加强科学道德和学风建设,是提高高校人才培养质量、提升科学研究水平和服务社会能力的迫切需要。学校将不断加强对学术不端行为的管理、查处与惩戒,坚决捍卫学术尊严,维护良好学风。陈冠军总结了近年来威海校区学术道德建设过程中出现的一些问题及处理对策,希望广大师生引以为戒,同时要求学校有关部门务必将学风建设宣传教育工作常态化,组织师生加强对学校相关规定的学习和领会,着力构建符合学术发展规律的学术诚信和人才成长环境,希望广大师生在学习工作中,自觉克服浮躁心理,沉下心来做科研,自觉坚守学术底线,维护科学道德。  

        山东大学学术委员会办公室有关负责人,威海校区学术委员会办公室有关人员及威海校区各院部教师和研究生代表200余人参加了报告会。

                                             

                                          

 

来自:威海校区