您现在的位置是:首页 > 学风建设 > 前车之鉴
有关论文调查处理情况通报
发布日期:2021-09-30 16:38    作者:   来自:     浏览次数:次 [后退] [返回首页]

为加强科研诚信建设,严肃惩处违规行为,营造科技创新良好环境,现将本单位近期查处的有关论文问题通报如下。

1. 山东大学第二医院孙强三为通讯作者、山东省立医院周亮(山东大学在职申请临床医学博士专业学位研究生)为第一作者发表的论文“Tanshinone inhibits neuronal cell apoptosis and inflammatory response in cerebral infarction rat model”,经查,存在伪造、篡改研究数据、图表及违反署名规范的科研失信行为。

山东大学给予第一作者周亮:撤销博士学位。给予通讯作者孙强三:警告处分;暂停研究生招生资格1年(对论文发表过程不知情)。

山东省立医院给予第一作者周亮:科研诚信诫勉谈话,取消本年度评先评优,年度考核不得确定为优秀等次,取消5年内申请或申报科技计划项目资格,取消5年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家的资格。撤销利用本篇文章的获利,追回已报销的版面费和所得奖金,撤销副主任医师资格。公开通报批评。给予第二作者张洁:科研诚信诫勉谈话;撤销利用本篇文章的获利,撤销副主任医师资格。给予第三作者王超:科研诚信诫勉谈话。

2. 山东大学齐鲁医院李兴福为通讯作者、青岛大学附属医院潘琳(山东大学在职申请临床医学博士专业学位研究生)为第一作者的论文“Long noncoding RNA MALAT1 alleviates lipopolysaccharideinduced inflammatory injury by upregulating microRNA19b in murine chondrogenic ATDC5 cells”,经查,存在伪造、篡改研究数据、图表的科研失信行为。

山东大学给予第一作者潘琳:撤销博士学位。给予通讯作者李兴福:记过处分;暂停研究生招生资格2年。(因李兴福已退休,按照有关规定,不再作出处分决定)。给予第二作者刘得恒:通报批评。

青岛大学附属医院给予第一作者潘琳:5年内取消申请或申报科技计划项目(专项、基金等)、科技奖励、科技人才称号资格;5年内取消作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;记入科研诚信失信档案;给予科研诚信诫勉谈话。

山东大学

2021年9月30日

版权所有©2014 山东大学学术委员会     联系方式:(+86)0531-88366817、88366796    Email: xsb@sdu.edu.cn     管理登录